25.05.2011 | Медицина

Рождение ребенка повышает риск аутоиммунных заболеваний

Успешно разрешившаяся беременность повышает риск развития таких аутоиммунных болезней как волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, сообщает MSNBC.

К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Килин О'Донахью (Keelin O'Donoghue) из Ирландского национального университета в Корке. Статья об исследовании опубликована в журнале PLoS ONE.

Группа О'Донахью провела ретроспективное исследование, охватившее более миллиона женщин, родившихся в Дании с 1962 по 1992 год. 44,3 процента участниц имели ребенка, появившегося на свет в результате нормальных родов, 43,3 процента - никогда не были беременны, 7,6 процента женщин родили первенца с помощью кесарева сечения, 4,1 процента - перенесли аборт.

Ученые выявили 25 570 случаев аутоиммунных заболеваний среди всех участниц. Согласно результатам работы, риск развития таких болезней у женщин, рожавших самостоятельно, а также с помощью хирургов, превышал аналогичный показатель в группе датчанок, не бывших беременными, на 15 и 30 процентов соответственно. При этом риск аутоиммунных заболеваний среди перенесших аборт оказался на 30 процентов ниже показателя в контрольной группе.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что клетки плода попадают в кровь матери на ранних сроках беременности, впоследствии их можно в течение десятилетий обнаружить в костном мозге. По предположению исследователей, атакуя чужеродные клетки, иммунная система матери начинает реагировать на собственные ткани, что и приводит к развитию аутоиммунных болезней.

О'Донахью отметила, что при операции кесарева сечения в организм женщины попадает больше крови ребенка, чем при естественных родах. Этим исследователи объяснили более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний у датчанок, рожавших с помощью хирургического вмешательства.

Источник — Лента.Ру

25.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Исландский вулкан прекратил извергаться

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат