25.05.2011 | Технологии

NASA в последний раз попытается установить связь с марсоходом Spirit

Специалисты NASA в среду предпримут последнюю попытку связаться с марсоходом Spirit, «молчащим» с марта 2010 года, после чего аппарат будет официально признан потерянным.

Об этом, пишет РИА «Новости», рассказали эксперты Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. Как отмечается в сообщении, в последние 10 месяцев специалисты пытались связаться с марсоходом. Оценки вероятности восстановления связи со Spirit крайне низкие.

«Теперь мы переводим активы (сеть антенн Deep Space Network и два орбитальных зонда на Марсе) на проект MSL Curiosity — новый марсоход, который планируется запустить в ноябре. Вместе с тем, хотя мы больше не верим, что Spirit можно вернуть к жизни, периодически Deep Space Network будет искать его сигналы, когда это будет позволять график работы», — заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы в NASA Дэйв Лэйвери.

Впрочем, некоторые ученые считают миссию марсохода успешно завершенной: на Землю были переданы фотографии образцов грунта, доказывающие, что на Марсе существовала среда, схожая с земной.

Марсоходы Opportunity и Spirit были высажены на Марс в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, «близнецы» в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный «Викингом-1», — шесть лет и 116 дней.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат