Регби
Регби

25.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Облако пепла от извержения вулкана Гримсвотн может исчезнуть к выходным

Официальный представитель агентства авиационного контроля Исландии заявил, что облако пепла от извержения исландского вулкана Гримсвотн уменьшается и может исчезнуть к выходным.

Министр транспорта Великобритании Филип Хэммонд считает, что последствия извержения вулкана в Исландии не вызовут такого хаоса, как это произошло в минувшем году. «Власти гораздо лучше понимают риски и то, как противостоять им», - отметил он.

Между тем в Брюсселе создана Оперативная группа для координации действий в связи с извержением вулкана Гримсвотн. Еврокомиссар по транспорту Сийм Калласс предупредил, что обстановка в небе в ближайшие недели будет сложной, и выразил надежду, что удастся избежать полного закрытия воздушного пространства ЕС. В случае необходимости, Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Венгрия готовы, созвать экстренную встречу министров транспорта 27 стран сообщества.

Гримсвотн, который расположен под ледником Ватнайокудль, извергался в последний раз в 2004 году. Нынешнее извержение – самое сильное из всех наблюдаемых за последнее время.

Весной прошлого года из-за мощного извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосферу была выброшена огромная масса мелкого вулканического пепла и пыли, попадание которых в двигатель самолета может привести к аварии. В результате извержения на много дней для полетов было закрыто небо над большей частью Европейского континента и Атлантикой. Это было крупнейшее за послевоенный период нарушение авиасообщения в Европе, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат