Регби
Регби

25.05.2011 | Культура

В Москве объявили лауреатов балетного «Оскара»

На торжественной церемонии в Большом театре были объявлены лауреаты престижной международной награды Benois de la danse, которую называют балетным «Оскаром», сообщает РИА Новости.

Лучшим хореографами 2010 года были признаны Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале из бельгийской компании «Человек с Востока» за постановку «Бабель», а также Йорма Эло за две постановки: «Сон в летнюю ночь» в Венском государственном балете и балет «Затачивая до остроты» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В категории «лучшая балерина» победительницами стали Бернис Коппьетерс из балета Монте-Карло, исполнившая главную роль в постановке «Шахерезада», и Чжу Янь из Национального балета Китая, станцевавшая одну из главных партий в балете «Outrenoire».

В номинации «Лучший танцовщик» победителей также оказалось несколько: Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского (за роли в балетах «Эсмеральда», «Затачивая до остроты» и «Маленькая смерть») и Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета, исполнивший роль Базиля в «Дон Кихоте». Кроме того, специальный приз получил Фернандо Ромеро из испанского Театра Лопе де Вега.

Новшеством этого года стала номинация «За жизнь в искусстве». Эта награда была вручена британскому сценографу Питеру Пармеру и израильскому хореографу-постановщику Охаду Нахарине.

Вручение премий Benois de la danse прошло в 19-й раз. Премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии и была названа в честь автора концепции нового театра, крупного деятеля мирового балета Александра Бенуа. Жюри премии возглавляет Юрий Григорович.

В состав жюри в этом году также входили директор Национального балета Испании Хосе Антонио, хореограф Давиде Бомбана, художественный руководитель швейцарского балета женевского Большого театра Филипп Коэн, основатель и директор Кубинского классического балета Майами Педро Пабло Пенья и другие.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат