25.05.2011 | Медицина

Ученые научились старить раковые клетки

Ученые нашли способ, позволяющий остановить рост определенных видов раковых опухолей за счет подавления работы группы генов PAX. Об этом сообщает Meddaily.

Эти гены входят в небольшое семейство генов, которые играют важную роль в эмбриональном развитии, но при этом дают возможность раковым клеткам расти и делиться во взрослом организме. Высокие уровни протеина PAX8 были зафиксированы в большинстве типов раковых опухолей почек, яичников и щитовидной железы в ходе исследования. Ученым пришлось использовать молекулярные технологии, дабы заглушить ген PAX8 в нескольких линиях раковых клеток.

«Мы обнаружили, что раковые клетки, лишенные PAX8, снижали темпы роста и деления. Этого удалось добиться благодаря нарушениям в работе множественных механизмов и путей, необходимых для цикла клеточного деления. Далее клетки входили в состояние, известное как физиологическое старение. На этой стадии они переставали делиться, а потом умирали. Следовательно, PAX8 – отличная мишень для новой противораковой терапии», — утверждают исследователи.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат