24.05.2011 | Политика

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок на год

Мосгорсуд снизил срок лишения свободы, к которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по второму уголовному делу, сообщает 24 мая РИА Новости.

Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Ранее предполагалось, что по сумме приговоров по двум уголовным делам Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на свободу в 2017 году.

Также в приговоре уменьшен объем похищенной нефти и легализованных средств. Об этом просила сторона обвинения, не находившая, однако, оснований для смягчения наказания. Сторона защиты, обжаловавшая решение, настаивала на полной отмене приговора и оправдании предпринимателей по второму делу.

Кроме того, Мосгорсуд признал законным прекращение эпизода дела, связанного с обвинением в хищении акций ОАО ВНК. Следствие по эпизоду было прекращено в связи с истечением срока давности, поэтому Ходорковский и Лебедев не могли быть осуждены за инкриминируемые им деяния, но также не могли быть оправданы. Защита добивалась отмены решения о прекращении эпизода.

Как уточняет агентство «Интерфакс», после оглашения приговора сторонники Ходорковского и Лебедева в зале суда начали скандировать «Позор!».

Приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в конце декабря 2010 года. Бывшего руководителя ЮКОСа и экс-главу МЕНАТЕП признали виновными в хищении нефти и отмывании средств, полученных противозаконным путем. Приговор вступил в законную силу после обжалования защитой. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. По словам защитника Вадима Клювганта, в течение десяти дней Ходорковский и Лебедев будут этапированы в колонию.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены за экономические преступления и приговорены к девяти годам лишения свободы. После обжалования защитой приговор был смягчен: срок лишения свободы снизили до восьми лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат