24.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Европе из-за вулканического пепла отменили 252 рейса

Облако пепла после извержения исландского вулкана Гримсвотн во вторник, 24 мая, достигло Шотландии и Северной Ирландии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Со ссылкой на Европейскую организацию по безопасности авиационных сообщений (Евроконтроль, European Organisation for the Safety of Air Navigation) передает данные об отмене 252 авиарейсов.

По информации Irish Weather Online, во вторник был введен временный запрет на взлет и посадку самолетов ирландских авиакомпаний Ryanair и Aer Lingus в аэропортах шотландских городов Глазго, Эдинбурга и Абердина, а также ирландских Дублина, Корка и Шэннона.

Шотландский перевозчик Loganair отменил из-за облака пепла 36 рейсов. Также о временной приостановке полетов между Лондоном и Шотландией заявила British Airways. Нидерландская авиакомпания KLM сообщает об отмене 16 рейсов в северную часть Великобритании.

Несмотря на отмену множества рейсов, представители правительства Великобритании и службы контроля за авиацией Ирландии (Irish Aviation Authority) заявили, что полностью свое воздушное пространство закрывать не собираются. Трансатлантическое авиационное сообщение с Европой, как сообщили вечером в понедельник, 23 мая, представители Евроконтроля, также не нарушено, и кардинальным образом в ближайшие сутки ситуация поменяться не должна.

Извержение вулкана Гримсвотн, крупнейшее за последние 100 лет, началось чуть более года спустя после того, как облако пепла из другого исландского вулкана, Эйяфьятлайокудля, на шесть дней парализовало авиасообщение над Европой.

Извержение вулкана Гримсвотн началось в субботу, 21 мая, и стало самым мощным за последние 100 лет. Вулкан выбросил столб дыма и пепла высотой около 20 километров. При этом предполагается, что последствия извержения Гримсвотна не будут столь масштабными, как в случае с извержением Эйяфьятлайокудля в марте 2010 года. Тогда авиакомпании по всему миру понесли убытки свыше 1,7 миллиарда долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат