24.05.2011 | Медицина

Медики признали пользу алкоголя: он спасает от маразма

Пожилые люди, которые ежедневно употребляют пинту пива или бокал вина, менее подвержены риску развития слабоумия, чем непьющие, выяснили ученые. Об этом сообщает The Telegraph.

В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек из Германии в возрасте 75 лет и старше. Специалисты изучали состояние добровольцев, которые не страдали слабоумием. Спустя 3 года они провели повторный эксперимент.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что пенсионеры, употреблявшие алкоголь, на 30% меньше были подвержены развитию слабоумия и на 40% меньше страдали от болезни Альцгеймера, чем трезвенники (из 3 тыс. участников у 217 непьющих было выявлено раннее слабоумие).

«Люди должны осознавать, что мы рекомендуем умеренные дозы алкоголя. Вид напитка не играет никакой роли. Несомненно, злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на функции памяти и может привести к нейродегенеративным заболеваниям, болезни Альцгеймера или слабоумию», - говорит профессор Зигфрид Вейерер из Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германия (Central Institute of Mental Health in Mannheim, Germany).

В последние десятилетия было проведено множество исследований о возможной связи между потреблением алкоголя и когнитивными функциями (память, внимание, психомоторная координация, речь и т.д.). Ученые обработали сведения о более 150 тыс. мужчин и женщин, которые потребляли алкогольные напитки.

Большинство отчетов подтвердило связь между умеренными дозами алкоголя и улучшением когнитивных функций, сокращением риска развития васкулярного слабоумия (вызванного поражением сосудов) и болезни Альцгеймера.

«Пожилые люди ответственно относятся к потреблению алкоголя по сравнению с молодыми. Для пенсионеров алкоголь в умеренных дозах полезен для здоровья», - комментирует доктор Харви Финкель из Медицинского центра Бостонского университета (Boston University Medical Centre).

Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат