Дякую
Дякую

23.05.2011 | Политика

В Чили эксгумировали останки Сальвадора Альенде

В Чили эксгумировали останки бывшего президента страны Сальвадора Альенде. Специальная комиссия медэкспертов должна определить, покончил ли политик с собой или был убит в ходе военного переворота.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По официальной версии, Альенде застрелился из автомата 11 сентября 1973 года при штурме президентского дворца в Сантьяго. По другим данным, в результате вскрытия в теле бывшего главы государства нашли от 13 до 17 пулевых ранений, что говорит о его смерти от рук вооруженных сторонников генерала Аугусто Пиночета.

Тем не менее, ни оружие, ни пули после смерти Альенде обнаружены не были, а режим Пиночета не давал семье бывшего президента-социалиста увидеть его тело. Криминологической экспертизы смерти политика также не проводилось.

О необходимости эксгумации было объявлено в конце января 2011 года в рамках расследования преступлений, совершенных в годы правления военной диктатуры Аугусто Пиночета с 1973 по 1990 год. По разным данным, за это время в Чили были убиты или бесследно исчезли около трех тысяч человек. Бывший диктатор скончался в декабре 2006 года в возрасте 91 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат