Айвазовский
Айвазовский

22.05.2011 | Наука

В России нашли последнюю стоянку неандертальцев

Инструменты, относящиеся к мустьерской культуре, обнаружены археологами в горах Урала. Ученые полагают, что находки, возраст которых оценивается в 33 тыс. лет, принадлежали неандертальцам.

Как сообщает membrana, это свидетельствует о том, что данная стоянка была последней в их истории. Ранее считалось, что анатомически современные люди «стерли» неандертальцев с лица Земли примерно 75-50 тыс. лет назад. Однако, нынешнее исследование показывает, что эта группа древних людей вымерла значительно позднее.

Способ обработки найденных инструментов отличается от того, который современные люди придумали примерно 40-10 тыс. лет назад. Древние «технологии» могли передаваться от неандертальцев к человеку разумному, поэтому остается небольшая вероятность, что создавали обнаруженные артефакты представители вида Homo sapiens. Но ученые уверены, что это не так, ведь до сих пор ничего подобного никто не находил.

Ученые предполагают, что Homo neanderthalensis вымерли вовсе не из-за изменившихся климатических условий и не из-за культурной неполноценности древних людей. Кроме того, мустьерскую культуру больше нельзя считать архаичной. Нынешняя находка подтверждает, что неандертальцы жили на планете не только дольше, но и севернее тех мест, которые считались их ареалом.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат