21.05.2011 | Культура

В бронзовом Иоанне Павле II разглядели Бенито Муссолини

Официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano выступила с резкой критикой памятника Иоанну Павлу II, установленному недавно в центре Рима, сообщает Associated Press.

Ватикан заявил, что понтифик не похож на самого себя, а сам памятник, созданный художником Оливьеро Райнальди, лишен всякой художественной ценности.

Памятник высотой около четырех метров изготовлен из бронзы и был установлен 18 мая неподалеку от Термини, главного вокзала Рима. Райнальди изобразил Иоанна Павла II распахивающим полы своего одеяния в символическом жесте, выражающем готовность принять верующих под покровительство.

Этот ход, однако, не нашел понимания не только у Ватикана, где памятник сравнили с будкой караульного, но и у местных жителей. Несколько человек заявили агентству, что изображенный Райнальди человек больше похож на Бенито Муссолини, чем на Иоанна Павла II.

Как пишет La Repubblica, скульптор выразил сожаление в связи с тем, что его замысел не был понят. В свою защиту он заявил, что не заботился о внешнем сходстве и создал произведение современного искусства, постаравшись выразить в нем идею готовности Иоанна Павла II принять и полюбить любого человека. Что будет с памятником дальше, пока не ясно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат