20.05.2011 | Культура

В Музее современного искусства Одессы создан Общественный совет

В Музее современного искусства Одессы (МСИО) создан Общественный совет. Об этом информационному агентству «Вiкна-Одеса» сообщил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Как отметил собеседник агентства, «это не обычный для наших музеев шаг, требующий и заслуживающий внимания и отдельного разговора». Е. Голубовский напомнил, что МСИО существует уже три года. За это время создана весьма современная по стилистике, интересная экспозиция, проведен ряд знаковых выставок и акций, постоянно растет количество посетителей музея. Однако, он еще не стал полноценным городским культурным учреждением, подобно другим более «старым» институциям. Одной из причин такого положения дел является недостаточная открытость деятельности музея, его планов и достижений.

Помочь в решении этой проблемы и призван Общественный совет, в состав которого вошли известные одесситы — журналисты, коллекционеры, краеведы, меценаты (Е. Деменок, А. Дорошенко, Е. Голубовский, Ф. Кохрихт, Т. Максимюк, М. Рашковецкий и др.). Предполагается не только осуществлять академически строгие «выработку концепции музея, составление тематико-экспозиционных планов и рецензирование научно-экспозиционной и экскурсионной документации музея», но и постоянно «распространять информацию о своей деятельности». А значит — сделать жизнь музея открытой и интересной для максимально широкого круга.

Справка. Музей современного искусства Одессы (МСИО) создан в 2008 году меценатом Вадимом Мороховским. В основу экспозиции положено уникальное собрание коллекционера Михаила Кнобеля, существенно расширенное за время существования МСИО.

В музее представлены произведения ведущих одесских художников рубежа ХХ и ХХI веков. Особый интерес вызывают залы нонконформистского искусства «Второй волны одесского авангарда» 1960-70-х и «Новой южнорусской волны» 1980-90-х. Отдельный зал посвящен легендарной «заборной» выставке Валерия Хруща и Станислава Сычева 1967 года, ставшей первой советской несанкционированной художественной акцией. В музее также имеются выставочный зал и галерея, в которых проводятся выставки современного искусства, конференции и различные арт-проекты.

С некоторыми из них можно ознакомиться в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат