19.05.2011 | Культура

На Одесскую филармонию будут просить денег из Госбюджета, а в ТЮЗе — ждут решения Райхельгауза

На укрепительные и восстановительные работы на здании Одесской филармонии, по оценкам экспертов, необходимо 50 – 60 млн. грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Главного управления культуры и туризма облгосадминистрации Владислав Станков. Чиновник отметил, что его ведомство намерено обратиться в Кабинет Министров и профильное министерство с просьбой в следующем году выделить эти средства из Госбюджета.

Также он сообщил, что в этом году выделены средства на ремонт внутреннего помещения Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько, а в следующем — «планируется заняться восстановлением фасада».

Что же касается Одесского театра юного зрителя (ТЮЗа), то деньги на разработку проектно-сметной документации для его ремонты выделены. Но работы, по словам чиновника не начинаются — пока московский режиссер Иосиф Райхельгауз (ранее ему было предложено занять пост художественного руководителя театра) не представит свою концепцию его развития. В. Станков пояснил, что от этого зависит внутреннее обустройство учреждения культуры. Сейчас с режиссером ведутся переговоры.

Начальник управления напомнил, что у театра фундамент театра подтапливают подпочвенные воды, из-за чего здание в трещинах. Также он отметил, что помещение ТЮЗа планируется в ходе ремонта увеличить почти в два раза — за счет внутреннего дворика. По его словам, «возможность зала и технических помещений театра сегодня ограничена». В. Станков подчеркнул, что планируется сохранить детский репертуар ТЮЗа, но в то же время «надстроить» его «новым направлением деятельности, новыми подходами, расширить аудиторию».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат