Регби
Регби

19.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

На «Фукусиме-1» изучили последний аварийный энергоблок

Двое сотрудников компании Терсо в среду, 18 мая, вошли в здание третьего энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Рабочим удалось изучить поврежденное в результате взрыва водорода здание.

Об этом сообщает Reuters. Для работы внутри корпуса третьего энергоблока рабочие использовали защитную экипировку и баллоны с кислородом. Операцию значительно осложняют высокая температура и радиация внутри энергоблоков. По информации оператора АЭС, за 10 минут, проведенных в строении, рабочие получили дозу радиации менее 3 миллизиверт при годовой норме в 250 миллизиверт, установленной правительством Японии.

Ранее, утром 18 мая, Терсо отправила четырех ликвидаторов оценить обстановку внутри второго энергоблока. Один из рабочих получил тепловой удар. Температура в здании энергоблока составляет около 40 градусов Цельсия. Последняя попытка обследовать энергоблок была предпринята 18 апреля с помощью робота, однако из-за высокой влажности камеры аппарата быстро запотели, и операцию пришлось отменить. Обстановку внутри первого энергоблока сотрудники Tepco изучили 9 мая.

Задачей сотрудников Терсо является стабилизация поврежденных частей электростанции, для чего требуется восстановить систему охлаждения реакторов. Для нормализации температуры стержней реакторов к системе охлаждения необходимо обеспечить доступ, который невозможен из-за гигантского количества радиоактивной воды, скопившейся внутри первого, второго и третьего энергоблоков. В компании Терсо рассчитывают, что плавучий танкер для сбора 90 тысяч тонн загрязненной воды прибудет к АЭС в ближайшие выходные.

Аварийная ситуация на «Фукусиме-1» возникла в результате землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, и последовавшего за ним цунами. На четырех из шести энергоблоков станции произошли взрывы, что привело к резкому росту радиационного фона в районе АЭС. Кроме того, на первом, втором и третьем реакторах могли расплавиться топливные сборки. Население, проживающее в радиусе 20 километров от АЭС «Фукусима-1», было эвакуировано. 31 марта премьер-министр Японии Наото Кан заявил о необходимости закрытия аварийной АЭС «Фукусима-1».

После взрывов на АЭС «Фукусима-1» начались тщательные проверки работоспособности остальных японских атомных электростанций. По результатам проверок расположение АЭС «Хамаока» было признано небезопасным с сейсмической точки зрения. 14 мая был остановлен последний из двух задействованных реакторов электростанции.

Источник — Лента.Ру

19.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Крокодилы помешали выборам в провинции Лимпопо

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат