19.05.2011 | Криминал

Дело Лозинского: ужесточен приговор одному из обидчиков жителей Одесской области

Гайворонский районный суд Кировоградской области вынес новый приговор по уголовному делу, связанному со скандально известным бывшим народным депутатом Виктором Лозинским.

Об этом сообщила сегодня Генеральная прокуратура. Напомним: в сентябре прошлого года та же инстанция приговорила бывшего первого заместителя начальника райотдела милиции и внештатного егеря ООО «Охотничье хозяйство Головановское» к пяти годам лишения свободы. Экс-«стража порядка» – без конфискации имущества и с трехлетним испытательным сроком, соучастника – с годичным. Прокуратура сочла вердикт слишком мягким и обжаловала его. Дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Теперь же бывший работник милиции приговорен к пяти годам лишения свободы (с последующим трехлетним запретом занимать должности в правоохранительных органах) и конфискации имущества. Вместе с тем приговор егерю, напротив, смягчен – теперь речь идет о четырех годах лишения свободы, снова-таки с освобождением от отбывания назначенного наказания, с годичным испытательным сроком.

Уголовное дело о похищении и избиениях двоих жителей Одесского региона было возбуждено по фактам, имевшим место в ноябре 2008 года в охотничьем хозяйстве «Голованевское», арендованном фирмой, которая принадлежит В. Лозинскому.

Двое мужчин с разрешениями на охоту приехали на территорию угодий, чтобы пострелять уток. Председатель сельского совета сообщил внештатному егерю хозяйства о прибытии «чужаков». На проверку информации отправились трое егерей и начальник сектора уголовного розыска районного отдела внутренних дел. Обнаружив машину приезжих, вся «компания» решила подождать охотников. Через два часа те вернулись с пустыми руками.

Как рассказывает газета «Дело», егерь внезапно ослепил охотников фонарем и стал стрелять в воздух, потребовав, чтобы они легли на землю. Один из мужчин так и сделал. Однако второй бросился обратно в лес и скрылся. Беглеца искали почти час, но найти не смогли. Оставшегося лежать на земле охотника сильно избили, затем поместили в багажник «Жигулей» и перевезли в гаражный бокс охотничьего хозяйства. Там мужчину снова избили. Позже к преступникам попал и второй охотник: «Очевидно, пришел сам, после того как милиционер и егеря потребовали от своего «пленного» связаться с товарищем и вызвать его».

Капитан поместил приезжих в следственный изолятор. Вместе с внештатным егерем сотрудник милиции избил охотников, требуя за освобождение крупную сумму денег. Вначале речь шла о 40 тыс. долл. Задержанные уверяли, что у них нет таких средств. Однако злоумышленник продолжали держать «пленников» в СИЗО и избивать на протяжении шести дней.

Затем вымогатели потребовали от каждого задержанного по две машины зерна. Охотникам дали возможность связаться с родственниками, чтобы те привезли выкуп. Зерно общей стоимостью 23 тыс. грн. было выгружено в указанном месте.

Когда преступление раскрыли, а дело передали в суд, прокурор требовал для капитана милиции наказание в виде лишения свободы на восьмилетний срок (с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет). Для егеря – лишения свободы на срок в семь с половиной лет и конфискации имущества.

В июле 2009-го В. Лозинского лишили полномочий парламентария. Затем он скрывался, а в марте 2010 года сдался правоохранительным органам. По выводу Генеральной прокуратуры, экс-нардеп вместе с прокурором Голованевского района Евгением Горбенко и начальником отдела милиции в том же районе Михаилом Ковальским нанесли тяжкие телесные повреждения 55-летнему Валерию Олейнику, «посягнувшему» на охотничьи угодья В. Лозинского. Пострадавший погиб. На теле обнаружено девять огнестрельных ранений и многочисленные переломы. Бывший парламентарий приговорен к 15 годам лишения свободы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат