19.05.2011 | Наука

В Солнце врезалась гигантская комета размером с Землю

В Солнце врезалась гигантская комета. Это событие зафиксировала камера Гелиосферной обсерватории NASA. В момент столкновения комета исчезает в короне светила, после чего наблюдается колоссальный выброс солнечной энергии.

Впрочем, по мнению ученых, этот всплеск солнечного вещества - не следствие удара. Оба события просто совпали по времени. Комета же мгновенно испарилась, даже не долетев до светила. Кстати, ее размеры, судя по видео, чуть меньше нашей планеты. Магнитных бурь на Земле это событие не вызовет, так как вектор энергии пошел в другую сторону. Но ученые говорят, что Солнце сейчас находится в нестабильном состоянии - ожидаются новые вспышки. А вот они уже могут отразиться и на Земле.

Кстати, вблизи от Солнца находятся и другие кометы. Впервые подобные объекты были обнаружены во время полного солнечного затмения более сотни лет назад. Сейчас в астрономических каталогах зафиксировано около тысячи околосолнечных комет.

А совсем недавно ученые открыли 18 звезд, которые могут пройти поблизости от нашей системы. Ни одна из них не должна столкнуться непосредственно с Солнцем, однако у них, вероятно, хватит сил, чтобы дестабилизировать так называемое облако Оорта. Это крайние рубежи нашей Солнечной системы. Именно облако Оорта астрономы считают местом рождения большинства комет.

Гигантская комета, прекратившая свое существование в солнечной короне, была обнаружена астрономом-любителем Сергеем Шурпаковым. Она, скорее всего, принадлежит семейству комет Kreutz. Предположительно, кометы этого семейства являются останками одной огромной кометы, которая развалилась несколько веков назад. Свое название семейство получило в честь астронома XIX века Генриха Карла Фридриха Крейца, обратившего первым внимание на связь некоторых из них. Кстати, само столкновение Солнца и кометы произошло еще 10 мая - в день, когда астрономы отмечают свой профессиональный праздник, но его последствия Земля начинает ощущать лишь спустя неделю.

Источник — «Вести.Ru»

19.05.2011 | Международные отношения

США ввели санкции против сирийского президента

19.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Камчатке произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат