Регби
Регби

19.05.2011 | Медицина

Новая методика лечения рака: к борьбе с болезнью привлечена ядерная физика

Ученые-ядерщики из Новосибирска разработали установку-ускоритель для избирательного поражения клеток злокачественных опухолей и провели первые эксперименты на биоматериалах, сообщает АМИ-ТАСС.

Речь идет о так называемой бор-нейтронозахватной терапии. Ее принцип заключается в следующем: в кровь больного вводится борсодержащий раствор, после чего в раковых клетках накапливается стабильный изотоп бор-10. Затем опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, которые охотятся за ядрами бора, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, и больные клетки погибают.

«Бор – не токсичное вещество, и его можно накапливать в организме, причем значительно больше в опухоли, чем в здоровых клетках», – пояснил один из разработчиков установки, старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев. Таким образом, удар по опухоли получается точечным.

Главной трудностью в разработке методики стало создание ускорителя нейтронов, создающего пучок надтепловых (эпитепловых) нейтронов. «То есть не быстрых, не медленных, а надтепловых. Они проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми, хорошо захватываются нейтронами и хорошо убивают опухоль. Задача создания такого ускорителя оказалась безумно сложной», – уточнил Таскаев.

По всей видимости, с этой задачей в принципиальном плане удалось справиться. «В ИЯФ осуществлена стабильная генерация эпитепловых нейтронов на установке бор-нейтронзахватной терапии, оснащенной электростатическим ускорителем-тандемом, проведены первые эксперименты по облучению нейтронами опухолевых клеток», – сообщил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. По словам академика, этот результат вошел в список самых выдающихся достижений Сибирского отделения РАН за последние годы.

Источник — NEWSru.co.il

18.05.2011 | Международные отношения

Москва выслала израильского военного атташе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат