Регби
Регби

18.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Ликвидаторы вошли в здание второго энергоблока «Фукусимы-1»

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, направила четырех ликвидаторов в здание второго энергоблока. Об этом сообщает канал NHK.

Операция была проведена утром в среду, 18 мая. Отправка людей ко второму реактору «Фукусимы-1» стала первой с момента аварии на АЭС. В ходе операции сотрудники Tepco провели замер уровня радиации, а также оценили общую обстановку внутри строения. По данным телеканала, мощность излучения на энергоблоке составила три-четыре миллизиверт.

Проверка положения внутри здания второго энергоблока была проведена в рамках подготовки к восстановлению системы охлаждения реактора. Последний раз энергоблок пытались обследовать с помощью робота 18 апреля, однако из-за высокой влажности камеры устройства быстро запотели, из-за чего операцию пришлось отменить. Между тем 9 мая сотрудники Tepco изучили положение на первом энергоблоке.

Аварийная ситуация на «Фукусиме-1» возникла в результате землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. На четырех из шести энергоблоков станции произошли взрывы, после чего на станции резко повысился радиационный фон. Согласно проведенному позже анализу, на первом, втором и третьем реакторах могли расплавиться топливные сборки, пишет газета «Асахи Симбун».

В настоящее время на АЭС идет откачка радиоактивной воды, обнаруженной внутри первого, второго и третьего энергоблоков. Сообщается, что на станции была выявлена как минимум одна утечка опасной жидкости. Согласно плану Tepco, после того, как вода будет откачана в специальный резервуар, специалисты смогут приступить к восстановлению системы охлаждения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат