Регби
Регби

18.05.2011 | Наука

Моделирование сделало экзопланету пригодной для жизни

Астрофизики обнаружили еще одну вероятную причину, по которой планета Gliese 581d может оказаться пригодной для жизни. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Ее краткое изложение приводит Французский национальный центр научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique).

Gliese 581d была открыта в 2007 году и находится на границе так называемой зоны обитаемости - гипотетической зоны вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. Сначала ученые признали планету не пригодной для жизни из-за низких температур, однако, в декабре 2010 года в журнале Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой оспаривались прежние выводы. В частности, ученые предполагали, что парниковый эффект в случае плотной и богатой углекислым газом атмосферы может "разогреть" планету до такого состояния, что на ее поверхности будет жидкая вода.

В рамках исследования, исходя из аналогичных предположений, ученые построили подробную компьютерную модель атмосферы планеты. В результате им удалось установить, что на поверхности планеты имеются океаны, а также круговорот воды - один из факторов, по мнению многих ученых, необходимых для существования жизни. Ключевым фактором модели стал красный свет звезды, который, в отличие от желтого света Солнца глубже проникает в атмосферу.

Планета была открыта в 2007 году. Она вращается вокруг звезды Gliese 581, которая находится на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весы. Масса планеты, по данным ученых, может достигать семи земных, а радиус - двух земных, откуда сила притяжения на поверхности планеты будет составлять около двух земных. Сами ученые надеются, что телескопы нового поколения помогут им проверить свои предположения о составе и структуре атмосферы планеты непосредственными наблюдениями.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат