17.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Названо имя исполняющего обязанности лидера «Аль-Каеды»

После ликвидации Осамы бин Ладена оперативное и военное руководство деятельностью террористической организации «Аль-Каеда» перешло к выходцу из Египта Саифу аль-Аделю, сообщает агентство Reuters.

Такие сведения содержатся в докладе, подготовленном бывшим сторонником бин Ладена Номаном Бенотманом, который теперь сотрудничает с американскими спецслужбами. Бенотман, в свою очередь, ссылается на собственные близкие к «Аль-Каеде» источники.

Не исключено, что в будущем аль-Адель передаст руководство группировкой Айману аль-Завахири, который считался вторым лицом в «Аль-Каеде». Ранее предполагалось, что аль-Завахири станет полноценным преемником бин Ладена. Бенотман утверждает, что временное решение передать оперативное руководство аль-Аделю связано с нетерпением сторонников организации, которые беспокоились за ее будущее.

Саиф аль-Адель входит в список самых разыскиваемых террористов по версии ФБР. Известно, что он связан с организацией «Египетский исламский джихад». Аль-Аделя подозревают в причастности к подрыву американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. За сведения, которые приведут к его поимке, предложена награда в пять миллионов долларов.

Осама бин Ладен был ликвидирован американскими военнослужащими в начале мая на вилле в Пакистане. По всей вероятности, он жил в этом доме на протяжении нескольких лет. Выйти на бин Ладена удалось благодаря показаниям заключенных Гуантанамо, а также слежке за предополагаемыми курьерами лидера террористической организации. На месте операции были обнаружены планы новых терактов «Аль-Каеды», их изучают американские специалисты. Радикальные исламисты пообещали отомстить за уничтожение бин Ладена.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат