17.05.2011 | Технологии

Первый в мире наноспутник будет искать в космосе внеземную жизнь

Американские ученые намерены в 2012 г. запустить в космос первый в мире наноспутник, который должен будет искать возможные признаки жизни на так называемых экзопланетах.

Речь идет о планетах, находящихся за пределами Солнечной системы. Об этом сообщают британские СМИ. Над созданием спутника ExoPlanetSat работают сотрудники лаборатории Draper Laboratory в вместе с Технологическим институтом Массачусетса. Размеры аппарата - 10 см в ширину и 30 см в длину, стоимость - около 4,86 млн долларов.

Наноспутник будет взаимодействовать с зондом "Кеплер", запущенным NASA два года назад и предназначенным для поиска планет. ExoPlanetSat, работающий на солнечных батареях, будет снимать звезду в тот момент, когда перед ней проходит орбитальная планета. Вычислив изменение яркости планеты, ученые смогут определить ее размер, удаленность и решить вопрос о возможном наличии жизни на ней.

В дальнейшем стоимость таких спутников будет намного ниже - порядка 620 тыс. долларов. Ученые планируют в будущем запустить в космос целую армаду наноспутников, которые смогут изучить сотни тысяч звезд и десятки миллионов планет, вращающихся вокруг них. Возможно, на одной из них удастся обнаружить жизнь.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат