Регби
Регби

17.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Началась эвакуация населения из 60-километровой зоны «Фукусимы»

Японские власти начинают эвакуацию населения из городов, которые расположены далеко за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг атомной электростанции «Фукусима-1».

Теперь власти отселяют людей, проживающих на расстоянии почти в 60 километров от аварийной АЭС. Японское правительство, конечно, успокаивает людей. Но советник премьер-министра Госи Хосоно заявил, что на первом энергоблоке ядерное топливо могло попасть за пределы внутренней части реактора. Из-за расплавления стержней фундамент здания затоплен тремя тысячами тонн радиоактивной воды.

Подтверждение факта расплавления топливных стержней на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» затрудняет охлаждение реактора с помощью «водяного саркофага», поскольку может привести к утечкам высокорадиоактивной воды. В итоге, как сообщает Би-Би-Си, инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор. Однако они говорят, что это никак не отразится на сроке окончания работ по ликвидации аварии на станции «Фукусима-1».

Между тем, на третьем реакторе «Фукусимы-1» ведется подготовка к откачке радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Откачка должна начаться 17 мая. Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объем скопившейся высокорадиоактивной воды на проблемной третьем блоке АЭС составляет около 22 тысячи тонн. За последние две недели уровень высокорадиоактивной воды повысился в турбинном зале на 20 сантиметров и достиг высоты в 140 сантиметров.

Правительство и представители Tokyo Electric Power обещали, что полная остановка реактора займет 9 месяцев и будет завершена в январе следующего года.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» 14 мая началась подготовка к монтажу специального защитного колпака, которым планируется накрыть здание первого энергоблока станции, чтобы не допустить попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Высота колпака составит 50 метров. Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду. Как ожидается, строительство саркофага над АЭС начнется в июне.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат