17.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

НАТО разгадало план Каддафи по проведению диверсий в порту Мисураты

Корабли НАТО в Ливии перехватили возле порта Мисураты катер со взрывчаткой. В командовании полагают, что с помощью заминированного катера силы Каддафи намеревались уничтожать суда, направляющиеся в порт.

Об этом сообщает Reuters. Как говорится в заявлении НАТО, в понедельник корабли альянса заметили в море два катера, направлявшихся в сторону порта Мисураты. При приближении кораблей один из катеров ушел, второй был покинут командой, и его удалось проинспектировать.

На борту было обнаружено около тонны взрывчатых веществ и два манекена. Военные заключили, что катер предполагалось взорвать при приближении кораблей или судов. Заминированное плавстредство было уничтожено огнем из корабельных орудий.

Ранее сообщалось, что силы Каддафи сбрасывали в акватории порта Мисураты противокорабельные мины. Тем не менее, в коммюнике альянса отмечается, что инцидент 16 мая стал первым свидетельством наличия у ливийского режима планов поставить под угрозу судоходство с использованием западни.

Как отмечает Reuters, в рамках операции по поддержке введенного ООН оружейного эмбарго Ливии Средиземное море патрулируют 20 кораблей НАТО.
Мисурата является третьим по величине городом Ливии. На протяжении весны за него велись бои между правительственными войсками и силами повстанцев. Войска Каддафи держали город в наземной блокаде, гуманитарная помощь могла поступать только с моря.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат