Дякую
Дякую

16.05.2011 | Криминал

Заключенный Кучма рассказал о нападении на Ходорковского

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, в 2006 году напавший с ножом на Михаила Ходорковского, признался, что совершил этот поступок под давлением.

Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru». Заключенный Кучма напал на Ходорковского в ночь с 13 на 14 апреля 2006 года. Бизнесмен получил ранение левого крыла носа, и ему наложили несколько швов. Уголовное дело против Кучмы возбуждено не было, поскольку Ходорковский отказался писать заявление о преступлении.

«Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности», - рассказал бывший заключенный, который сейчас работает сварщиком.

При этом, кто принудил его к такому поступку Кучма сообщить отказался. По его словам, он расскажет все подробности только за вознаграждение и с применением «детектора лжи». Кучма заявил, что деньги ему нужны на лечение, поскольку его здоровье пошатнулось за время отбывания семилетнего срока.

За деньги он также готов рассказать подробности о своем иске к Ходорковскому. В 2009 году Кучма обратился в Мещанский районный суд Москвы с требованием взыскать с экс-главы «ЮКОСа» полмиллиона рублей за сексуальные домогательства. Как заявил Кучма «Газете.Ru», тот иск был полностью сфальсифицирован. «Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал», - сказал он.

Еще в 2009 году «Коммерсантъ» предполагал, что обращение в суд не могло быть подготовлено Кучмой самостоятельно, поскольку его текст был набран на компьютере и написан без ошибок, хотя у истца нет даже среднего образования. Михаил Ходорковский попал в Краснокаменскую колонию в сентябре 2005 года.

Бизнесмен был приговорен к восьмилетнему сроку за экономические преступления. В колонии он провел чуть больше года, после чего его перевели обратно в СИЗО, так как Ходорковскому предъявили новые обвинения. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы дал бизнесмену 13,5 лет заключения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат