Регби
Регби

13.05.2011 | Политика

Интерпол больше не «ищет» бывшего мэра Одессы

Правоохранительные органы Украины отозвали представление о международном розыске экс-мэра Одессы Руслана Боделана. Об этом сообщил сегодня глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

По его словам, больше не разыскивается целый ряд граждан, которыми международная организация «занялась» во время президентства Виктора Ющенко. В их числе – бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк и экс-руководитель национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай.

В. Неволя утверждает: «Это не потому, что сменилась власть. Мы вообще не разделяем разыскиваемых по периодам, должностям и влиянию в обществе. Поступило распоряжение от инициаторов розыска – снять, мы выполнили».

Напомним: Р. Боделан (в прошлом — глава Одесской облгосадминистрации, а затем — мэр Одессы) руководил городом с 1998-го до 2005 года. После событий Оранжевой революции он выехал за пределы Украины. 27 апреля 2005-го региональная прокуратура возбудила в отношении экс-мэра уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Политик был объявлен в розыск, однако найти его украинским правоохранителям так и не удалось, хотя в СМИ не раз публиковались сведения о том, что бывший городской голова, принявший российское гражданство, живет в Санкт-Петербурге и работает заместителем начальника порта. В настоящее время уголовное дело против Р. Боделана закрыто.

В апреле 2010-го 68-летний политик приехал в Одессу и заявил, что не намерен участвовать в местной политике, в частности — баллотироваться на выборах мэра, за победу в которых боролись два основных претендента — тогдашний городской голова Эдуард Гурвиц и глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

Напомним также: Р. Боделан и Э. Гурвиц в течение многих лет были непримиримыми оппонентами. Особого накала взаимоотношения двух политиков, которых еще в конце 90-х эксперты относили к «тяжеловесам», достигли в ходе избирательной кампании 1998 года. Тогдашние выборы сопровождались не только «войной компроматов», но и похищением и убийством людей из команды Э. Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — Р. Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. А в городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

В настоящее время Р. Боделан живет в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат