Регби
Регби

12.05.2011 | Наука

Геологи обсудят возникновение новой эпохи

В Лондоне проходит съезд геологов, посвященный проблеме введения в геохронологическую шкалу новой эпохи – антропоцена. Об этом сообщает Nature News.

Сами специалисты подчеркивают, что процесс принятия нового термина (этот вопрос относится к ведению Стратиграфической комиссии при Международном союзе геологических наук), может затянуться на годы.

Сторонники нового термина отмечают, что человеческая деятельность привела к масштабным изменениям на Земле. Так, например, в той или иной степени люди изменили более половины поверхности планеты, свободной ото льда. Кроме этого потепление, вызванное парниковыми газами, приведет к росту кислотности океана и, как следствие, оставит след в донных геологических отложениях.

Наконец, если вымрут виды, которые занесены в настоящее время в Красную книгу, то масштаб вымирания будет сравним с крупнейшими массовыми вымираниями в прошлом. Все это, по мнению ученых, является признаками новой геологической эпохи.

Противники утверждают, что введение новой эпохи не имеет смысла с научной точки зрения, поскольку излишне дробит ближайшее (в геологическом смысле) к современности время.

Впервые этот термин был предложен нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом в 2000 году для обозначения отрезка истории, в котором деятельность человека начала оказывать серьезное воздействие на окружающую среду. После этого термин прижился и стал регулярно использоваться специалистами в статьях и неформальных обсуждениях.

В 2008 году Стратификационная комиссия (комиссия, которая занимается проблемами разделения истории на периоды) Лондонского геологического общества предложила сделать антропоцен официальным термином. После этого было предпринято несколько официальных шагов (включая и новый съезд в Лондоне). Кроме этого возможность признания нового термина специалисты обсудят на ежегодном съезде Американского геологического общества, который состоится в октябре 2011 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат