Регби
Регби

12.05.2011 | Международные отношения

Германия отказалась выдать Голландии нацистского преступника

Суд немецкого города Ингольштадт отказал Нидерландам в выдаче Клааса Карела Фабера (Klaas Carel Faber), которого власти Голландии обвиняют в совершении преступлений во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает Augsburger Allgemeine. Отказ в выдаче был мотивирован тем фактом, что Карел Фабер является гражданином Германии. По закону, его выдача Нидерландам невозможна без его собственного согласия. Суд подтвердил, что гражданство ФРГ было предоставлено Фаберу решением властей города Дюссельдорф в 1954 году. Ранее было известно, что Фабер считался немецким гражданином на основании указа Гитлера 1943 года о присвоении гражданства Германии всем голландским добровольцам СС, правомерность которого ставилась под сомнение.

Карел Фабер родился в Голландии в 1923 году и во время Второй мировой войны добровольно вступил в ряды СС. Некоторое время он служил в концентрационном лагере Вестерборк (Westerbork). После войны Фабер был арестован, и в 1947 году в Голландии его признали виновным в убийстве 22 человек и приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. В 1952 году Фаберу удалось бежать из тюрьмы и перебраться на территорию ФРГ. В самой Германии Фабер не был осужден, так как суд не нашел достаточных доказательств его вины.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат