Регби
Регби

11.05.2011 | Образование

Мнение: Одессе не нужны учителя, а Украина остро нуждается в военных моряках

В Одесском регионе нет дефицита педагогических кадров. В то же время в Украине существует большой спрос на специализированные учебные заведения, готовящие военных моряков.

Об этом сообщил начальник регионального управления образования и науки Андрей Ткачук. Сегодня он принял участие в заседании президиума областного совета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В повестку дня сессии облсовета, которая состоится 20 мая, включен вопрос о ликвидации Измаильского регионального педагогического лицея. По словам А. Ткачука, учебное заведение было создано в 1989 году как педагогические классы на базе Высшего измаильского ПТУ № 9 — для ликвидации дефицита педагогических кадров. Нынешний статус оно получило в 2000-м.

По словам начальника управления, лицей выполнил свои функции. За это время он подготовил порядка тысячи специалистов, и сегодня в регионе нет потребности в таком учебном заведении, уверяет чиновник. Подготовкой педагогов занимаются три училища, которые, по его оценке, «вполне справляются со своей задачей». Набор в лицей не проводится с 2010 года. Учебное заведение находится в арендованном помещении, вопрос с устройством педагогического персонала решен.

Также А. Ткачук попросил внести в повестку дня сессии вопрос о создании на базе Измаильской школы-интерната для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки Военно-морского лицея. По его словам, в Украине сегодня существует большой спрос на образовательные услуги такого рода.

Депутат Вячеслав Страшилин сообщил, что он «разбирался в этом вопросе». По его словам, в Украине существует четыре таких интерната. До 9-го класса в них учатся дети-сироты, а после 9-го эти заведения принимают всех желающих. Конкурс в них составляет 4 – 6 человек на место. Вместе с тем, в Измаильской школе-интернате сегодня из 250 мест занято только 100. При этом на 31 ребенка уже оформлены попечительские права, а в первые и вторые классы вообще нет набора. Поэтому, по словам В. Страшилина, на базе интерната необходимо создать специализированное учебное заведение.

Его коллега, депутат Константин Гринченко высказал мнение, что с рассмотрением этого вопроса на сессии надо повременить. Он отметил, что в Одессе уже есть Военный лицей, который с одной стороны является коммунальным учреждением городской громады, а с другой — как специализированное учебное заведение — находится в подчинении облсовета. Эта законодательная коллизия создает значительные неудобства для работы лицея. Поэтому сначала нужно решить уже существующую проблему, а потом уже принимать решение о создании нового учебного заведения, считает депутат. Тем не менее, члены президиума проголосовали за включение данного вопроса в повестку дня.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат