10.05.2011 | Криминал

В Одесской области таможенник задержан при получении взятки

При получении взятки в размере 2,7 тыс. долл. задержан сотрудник Южной таможни (Одесса) – главный инспектор службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины. По данным ведомства, «за беспрепятственное оформление грузов чиновник требовал денежное вознаграждение – помимо официальных таможенных платежей и сборов. В случае неуплаты определенной взяточником суммы оформление безосновательно затягивалось, предприниматели несли убытки, вызванные простоем грузовиков, контейнеров и железнодорожных вагонов».

В кабинете задержанного обнаружена «бухгалтерская документация» – записи о том, какие фирмы сколько уплатили за оформление контейнеров. В СБУ добавляют, что «проводятся оперативно-следственные действия по другим эпизодам» деятельности чиновника.

Возбуждено дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере, или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с вымогательством взятки». Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

Напомним: в марте были уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги государственного служащего. Еще 7 человек на одну ступень понижены в специальном звании. Были выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства должностными лицами Южной таможни при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, поступавших в адрес отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности».

Ранее о масштабных злоупотреблениях со стороны одесских таможенников бизнесмены сообщили в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упомянуты конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. Как подчеркнули предприниматели, иностранные грузоотправители уже знают, что в украинских портах «появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение».

А сайт «Корреспондент» опубликовал статью «Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея». В материале идет речь, в частности, о том, что «коррупция на Южной таможне, обслуживающей Одесский регион, становится тотальной. По подсчетам экспедиторов, общая сумма неофициальных платежей здесь превышает 500 млн. долл. в год».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе таможенник пытался избежать задержания – прыгнул из окна и сломал ноги

Одесских таможенников ждет проверка на предмет коррупции

«Контейнерный кризис» в Одесском порту: региональный чиновник «виноватит» таможню

В Одессе чиновники обещали сократить время оформления грузов в портах

Одесская область: сотрудники таможни «злоупотребили властью» более чем на 3,5 миллиона

Союз перевозчиков: за действия таможни в портах Одесской области заплатят потребители

Возбуждено дело против таможенника, освободившего одессита от уплаты пошлин

Мнение: «оптимизация» таможен в Одесской области отрицательно скажется на бизнесе

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Таможенники ищут в Одессе честных импортеров

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат