Регби
Регби

08.05.2011 | Технологии

Британец создал сверхдешевый компьютер

Дэвид Брэбен, британский разработчик игр (автор знаменитейшей Elite) и один из основателей компании Frontier Developments, создал крошечный и сверхдешевый компьютер Raspberry Pi.

Устройство, по размерам сравнимое с USB-брелоком, выполнено на процессоре ARM11 с тактовой частотой 700 МГц и наделено 128 Мб оперативной памяти. Операционная система, приложения и пользовательские данные могут храниться на флеш-карте памяти формата SD/MMC.

На одном из торцов Raspberry Pi расположен разъем HDMI для подключения дисплея, на другом — USB-порт для подсоединения устройства ввода — например, клавиатуры. Роль программной платформы играет операционная система с ядром Linux, а возможностей мини-компьютера, как утверждается, хватит для выполнения рядовых задач, в том числе воспроизведения видео.

Для продвижения концепции мини-компьютера г-н Брэбен сформировал организацию Raspberry Pi Foundation. Предполагается, что благодаря своей небольшой цене — всего 25 долларов — разработка заинтересует образовательные учреждения (к примеру, в развивающихся странах), сообщает Mignews.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат