07.05.2011 | Медицина

Французский суд оправдал обвиняемых в массовом заражении детей «коровьим бешенством»

Французский апелляционный суд признал двух ученых, проходящих по делу о смерти 125 детей после лечения гормоном роста, невиновными в непреднамеренном убийстве и других преступлениях.

Об этом сообщает ScienceInsider. Начиная с 1959 года, 1698 французских детей получили лечение гормоном роста – соматотропином, полученным из гипофиза умерших людей. В результате этого часть пациентов заразилась неизвестной тогда прионной инфекцией – болезнью Крейцфельда-Якоба («коровьим бешенством»), от которой к настоящему времени скончались 125 из них.

По мнению обвинения, которое представляет интересы объединившихся в Ассоциацию жертв гормона роста (AVHC) родственников умерших, биохимик Фернан Дрэ (Fernand Dray), отвечавший за очистку биопрепарата в Пастеровском институте, и педиатр Элизабет Мунье (Elisabeth Mugnier), заведовавшая забором желез у трупов и мониторингом лечения, не приложили должных усилий по обеспечению безопасности полученного соматотропина и, следовательно, виновны в непреднамеренном убийстве.

Впервые обвинение против ученых было выдвинуто в начале 1990-х годов. Тогда в деле фигурировали четыре обвиняемых, однако за прошедшие 20 лет двое из них скончались. Дрэ, которому сейчас 88 лет, не присутствовал на оглашении решения суда, поскольку проходит стационарное лечение.

Суды низших инстанций неоднократно оправдывали ученых, однако адвокаты потерпевших подавали апелляции в вышестоящие учреждения. После того, как апелляционный суд постановил, что Дрэ и Мунье в рассматриваемое время не могли догадываться о существовании прионной инфекции и не виновны в смерти детей, обвинители выразили намерение обратиться в Кассационный суд – наивысший апелляционный орган Франции.

Как отмечается, родственники умерших получили от государства компенсации на общую сумму в 36 миллионов евро. Еще 600 тысяч евро выплатил двум пострадавшим семьям Пастеровский институт.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат