06.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Японии остановят все реакторы на АЭС «Хамаока»

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил в пятницу, 6 мая, о том, что на АЭС «Хамаока» в 200 километрах юго-западнее Токио будут заглушены все реакторы. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, такое решение правительство приняло на основании данных сейсмологов о расположении станции в опасной тектонической зоне. По данным ученых, возможность землетрясения магнитудой до 8 в районе префектуры Сидзуока, где находится АЭС «Хамаока», в ближайшие 30 лет составляет 87 процентов. В настоящее время на станции функционируют два из пяти ядерных реакторов - №4 и №5.

В ходе пресс-конференции Наото Кан сообщил, что отдал министру торговли Банри Кайэда (Banri Kaieda) распоряжение о приостановке деятельности всех реакторов станции.

В связи с информацией о закрытии реакторов на АЭС «Хамаока» агентство Reuters распространило информацию о приостановке работы ряда других реакторов на японских атомных электростанциях. По данным агентства, речь идет в том числе о 890-мегаваттном реакторе №1 на АЭС «Сендай», который будет остановлен для планового техобслуживания, и о реакторе №2 на АЭС «Цуруга» мощностью 1160 мегаватт, который будет отключен в субботу, 7 мая, для проведения внеплановой проверки.

Также в пятницу стало известно об обнаружении неисправности на станции «Касивадзаки-Карива». Как стало известно японскому изданию The Mainichi Daily News, речь идет об аварийном клапане подачи охлаждающей воды в реакторы. Представители энергетической компании Tepco сообщают, что неисправность клапана первого реактора АЭС была обнаружена в ходе проверки.

Автоматическая система закрытия клапана не сработала, и его пришлось перекрывать вручную. Происшествие не сказалось на работе станции и не представляет угрозы для окружающей среды.

Тщательные проверки работоспособности японских атомных электростанций начались после мощнейшего землетрясения 11 марта 2011 года. В результате землетрясения и цунами из строя вышли системы охлаждения по крайней мере на двух АЭС страны. Наибольший ущерб был нанесен станции «Фукусима-1», на четырех энергоблоках которой с 12 марта произошла целая серия взрывов. В результате радиационный фон на территории вокруг станции был превышен в несколько раз.

Население, проживающее в радиусе 20 километров от АЭС «Фукусима-1», было эвакуировано. 31 марта премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что аварийную АЭС «Фукусима-1» необходимо закрыть.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат