06.05.2011 | Наука

400-метровый астероид пролетит между Землей и Луной

Историческое и показательное событие ожидается в ноябре этого года. Как посчитали специалисты НАСА, на расстоянии 323 тысячи километров от Земли, то есть даже ближе, чем Луна, пролетит немаленький астероид YU55.

Его диаметр – 400 метров. Весит небесный камушек тоже немало, где-то 50 миллионов тонн. Специалисты сразу оговариваются, ничего страшного не произойдет, астероид спокойно пролетит мимо, никого не задев.

Впрочем, данный объект входит в число «потенциально опасных», то есть тех, которые теоретически могут быть захвачены гравитационным полем Земли, и в итоге - врезаться в нашу планету. Если такого рода событие произойдет, а по расчетам специалистов, если это случится, то очень нескоро, - взрыв будет эквивалентен мощности 65 тысяч атомных бомб.

При падении на Землю этот астероид оставит после себя кратер глубиной метров в 600. Диаметр воронки составил бы 10 километров. А пока этот астероид можно просто наблюдать даже в любительский телескоп. В НАСА считают, что последнее появление такого крупного астероида на столь малом расстоянии от планеты произошло в 1976 году, а в следующий раз произойдет не раньше 2028 года. В 1976 году астероид 2010 MW15 миновал Землю на расстоянии, равном половине дистанции до Луны.

По данным НАСА, на данный момент установлено 874 астероида, которые потенциально опасны для нашей планеты. Однако лишь 158 из этих небесных тел, или 1% от выявленных, представляют реальную угрозу цивилизации. Многочисленные кратеры на всех континентах свидетельствуют о том, что 3емля на протяжении всей своей геологической истории постоянно подвергалась бомбардировкам из космоса. Сейчас найдено около 150 таких гигантских воронок. И это следы лишь немногих столкновений.

На «совесть» астероида диаметром 10-15 км ученые также записывают гибель динозавров, произошедшая 65 миллионов лет назад. Вместе с динозаврами вымерли после падения крупного астероида 80% флоры и фауны планеты.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат