Дякую
Дякую

06.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Американский корабль без боя освободил от пиратов иранское судно

Без применения силы американские военные вызволили из пиратского плена иранское судно. «Ас-Саади» находилось в плену у сомалийских пиратов в течение пяти месяцев.

Операция, проведенная моряками миноносца Bainbridge, обошлась без стрельбы и человеческих жертв. Благополучный исход операции был обусловлен тем, что один из пиратов изъявил желание выступить посредником на переговорах с военными. При этом морской разбойник отметил, что, по его мнению, было бы неправильно удерживать в заложниках братьев-мусульман.

Неправительственная организация ECOTERRA International, отслеживающая ситуации с пиратством в Индийском океане и Аденском заливе, называет эту операцию образцовой. Военные зачастую предпочитают применять силу, не обременяя себя диалогами, и не пытаясь достичь мирных соглашений с морскими бандитами, говорят представители этой организации.

Моряки с американского корабля, поднявшись на борт иранского торгового судна, обнаружили лестницы, крюки, боеприпасы, автоматы и гранатометы, но не нашли лодок, на которых на его борт прибыли пираты. Семеро сомалийцев были переведены на борт эскадренного миноносца, который доставит их к побережью страны на Африканском Роге. Здесь пираты будут отпущены на берег.

Шестнадцать пакистанских моряков, входящих в состав экипажа, получили необходимую медицинскую помощь. На судне достаточно топлива и продуктов, чтобы оно смогло самостоятельно добраться до Ирана. Правда, отмечается, что судьба экипажа судна находится под вопросом. Всего на «Ас-Саади» было 22 моряка, в том числе и иранские граждане. О смерти по неизвестным причинам одного иранского моряка сообщалось еще в апреле, что с остальными иранцами — пока неизвестно.

ИТАР-ТАСС отмечает, что «Ас-Саади» переходило под контроль различных бандитских группировок и как минимум трижды использовалось в качестве судна-базы для нападения на другие торговые суда.

USS Bainbridge (DDG-96) — 46-й эскадренный миноносец из серии «Арли Берк». Корабль спущен на воду 30 октября 2004 года, а 12 ноября 2005 года введен в состав ВМС США.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат