05.05.2011 | Криминал

Европол: Одесса – один из крупнейших пунктов транзита южноамериканского кокаина

Одесса наряду с румынской Констанцей и болгарской Варной входит в число крупнейших пунктов транзита латиноамериканского кокаина в Европу. К такому выводу пришел Европол.

Выдержки из доклада Полицейского агентства Европейского Союза приводит сегодня Интернет-издание «Корреспондент». В правоохранительном объединении считают, что эта информация «может послужить сигналом для европейских политиков, которые рассматривают вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне».

Напомним: в июле прошлого года в Одесском порту была обнаружена самая большая в Европе за 10 лет партия кокаина. 1 тыс. 192 кг 95 г наркотика (12 млн. доз), расфасованного в 1,2 тыс. брикетов, находилось в тайниках, оборудованных в индукционных плавильных печах. «Товар» прибыл в двух контейнерах на судне из Венесуэлы. Ориентировочная рыночная стоимость партии кокаина – около 180 млн. долл.

По данным прокуратуры, конечной целью «путешествия» «зелья» была Румыния. Установлено, что в 2009-м украинец ради вознаграждения в размере 400 тыс. долл. «вступил в преступный сговор с иностранным гражданином» и привлек к «бизнесу» еще четырех человек. Используя поддельные документы, они создали фиктивное предприятие, которое в дальнейшем стало получателем груза. В марте нынешнего года уголовное дело по этим фактам передано в суд.

Незадолго до выявления указанного «товара» в Одессе были изъяты две крупные партии того же вещества. Вес «кокаиновой посылки», отправленной из Боливии, – 582 кг 350 г. А из Чили прибыло 152 кг порошка. В первом случае наркотик был заварен в трубы, во втором – спрятан в палубные доски.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: перевозчик кокаина приговорен к лишению свободы

В Одессе передано в суд дело против опера, обвиняемого в наркоторговле

В Одесской области задержан иностранец с кокаином

В Одесской области задержаны начальник райотдела милиции и «наркоборец»

В Одессе задержали женщину с кокаином и «экстази»

05.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одессит нашел в селе гранату и привез в свой гараж

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат