05.05.2011 | Общество

Скончался последний участник Первой мировой войны

В четверг в австралийском Перте в возрасте 110 лет умер Клод Шуль. После смерти американца Фрэнка Баклса в феврале 2011 года он оставался последним участником боев Первой мировой войны.

Шуль постоянно находился в центре внимания СМИ, но даже журналистам он любил рассказывать не о пережитом, а о своей семье. Шуль считался старейшим жителем Австралии и входил в десятку старейших жителей планеты. Он скончался в пансионате для пожилых людей, в котором провел последние годы жизни. По словам родных, он не любил вспоминать о войне, называя ее «бессмысленной» и разрушительной.

Клод родился в Великобритании в 1901 году, и в 14 лет, соврав о своем возрасте, стал военным моряком. Находясь на борту линкора Revenge, специалист по работе со взрывчатыми веществами Шуль стал свидетелем капитуляции германского флота в 1918 году, сообщает Perth Now.

После войны он в течение полугода охранял находившиеся в Скапа-Флоу интернированные германские корабли. В июне 1919 года, после того, как германское командование узнало о том, что корабли будут переданы британцем, оно решило затопить суда. Шуль был свидетелем и этого исторического события.

В 1926 году его перевели в Австралию в качестве инструктора-торпедиста. Однако он принял решение остаться в этой стране. На австралийском флоте Шуль прослужил до 1956 года. В его составе он принял участие во Второй мировой войне.

Как пишет газета The West Australian, в одном из последних интервью Шуль рассказал, что на его долю выпала счастливая жизнь. «Все мои желания исполнились, чего еще можно желать?» – заявил он в 2009 году.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат