Айвазовский
Айвазовский

05.05.2011 | Медицина

Ученые открыли способ превращения вредного жира в полезный

Ученые обнаружили способ превращения жира в теле млекопитающих из одного типа в другой, что открывает путь к более быстрому сжиганию калорий и снижению веса.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, говорится, что найден механизм подавления действия стимулирующего аппетит клеточного белка под названием NPY, который участвует в трансформации так называемого коричневого жира в белый жир.

Белый жир считается вредным, сопутствует тучности и вызывает нарушения в обмене веществ. Коричневый жир, напротив, используется человеческим организмом в качестве источника энергии для выработки тепла и сжигания калорий. Особенно много его у младенцев, пишет BBC. По мере старения коричневый жир в основном исчезает и заменяется белым жиром, который обычно откладывается в области талии.

Исследователи из университета Джонса Хопкинса (США), сделавшие свое открытие в результате экспериментов над крысами, полагают, что предлагаемая ими техника будет работать и с человеческим организмом.

Команде ученых во главе с доктором Шенг Би удалось подавить деятельность белка NPY в мозгу крыс, после чего у подопытных животных было зафиксировано снижение аппетита и веса. Даже когда грызунов кормили очень жирной едой, они продолжали худеть по сравнению с контрольной группой, которая имела нормальный обмен веществ.

Cравнив состав жировых отложений у двух групп крыс, исследователи обнаружили, что у животных с подавленным действием белка NPY часть белого жира сменилась коричневым.

Как надеются ученые, с помощью подкожных инъекций стволовых клеток коричневого жира им удастся добиться схожего результата у людей, что позволит сжигать вредный белый жир и стимулировать снижение веса. По мнению экспертов, открытие способа стимулирования производства коричневого жира стало бы революционным достижением в борьбе с лишним весом и связанными с этим заболеваниями.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат