04.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Убивших бин Ладена «морских котиков» представят к награде

Бойцы сверхсекретного отряда специального назначения ВМС США, ликвидировавшие Осаму бин Ладена, будут представлены к наградам. Об этом агентству Associated Press сообщили источники в Пентагоне.

Как рассказали анонимные собеседники агентства, церемония награждения, если таковая вообще состоится, пройдет в строгой секретности. Личности участников спецоперации, завершившейся ликвидацией «террориста номер один», также останутся в секрете из соображений безопасности.

Между тем, пока точно не известно, какое именно ведомство в системе министерства обороны США провело операцию по ликвидации бин Ладена. Сообщалось, что дом лидера «Аль-Каеды» в пакистанском городе Абботтабад штурмовали 12 бойцов элитного подразделения ВМС США, известного как «морские котики» (SEAL). Приказ о начале оперативных мероприятий отдал лично президент Барак Обама.

Тем не менее в военно-морском командовании эту информацию пока официально не подтверждают. В то же время, по информации AP, контр-адмирал Эдвард Уинтерс (Edward Winters), командующий силами спецназначения ВМС США, разослал своим подчиненным электронное письмо, в котором поздравил их с идеально проведенной операцией в Абботтабаде.

Осама бин Ладен, которого американцы искали по всему миру со дня терактов 9/11, был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. О ликвидации бин Ладена объявил в телеобращении президент Обама. Новость вызвала фурор в США; тысячи американцев принялись отмечать смерть главного врага Америки.

Между тем, некоторые сторонние наблюдатели считают, что убивать бин Ладена было необязательно. В частности, есть версия, что лидер «Аль-Каеды» был безоружен и не оказывал сопротивления, и потому его следовало арестовать. По утверждениям американцев, бин Ладен все же сопротивлялся и делал «угрожающие движения», из-за чего и был застрелен.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат