Айвазовский
Айвазовский

04.05.2011 | Криминал

В Испании два пирата получили по 439 лет тюрьмы

Национальный суд Испании вынес приговор двум сомалийским пиратам, в 2009 году участвовавшим в захвате испанского траулера «Алакрана». Каждый из них был признан виновным по 36 пунктами.

Оба приговорены к 439 годам тюрьмы, сообщает 20 minutos. В частности, пишет издание, подсудимых Абду Вилли (Abdu Willy) и Раагеггеси Аджи Хамана (Raageggesey Adji Haman) признали виновными в незаконном лишении свободы членов экипажа судна, преступном сговоре, а также вооруженном ограблении. В то же время по обвинениям в терроризме, пытках и членстве в преступном сообществе суд их оправдал.

Помимо тюремного срока пираты были также приговорены к выплате членам команды «Алакраны» компенсаций. В частности, каждому члену экипажа судна их обязали передать по 100 тысяч евро. Подсудимые свою вину отрицают, утверждая, что сами стали жертвами нападения пиратов, захвативших их рыболовецкое судно.

Траулер «Алакрана» с 36 членами экипажа на борту был захвачен 2 октября 2009 года в 200 километрах от побережья Сомали. В ночь на 3 октября военными моряками с подошедшего испанского корабля были задержаны Вилли и Хаман, которые спустились с захваченного судна.

Оставшиеся на траулере пираты потребовали освободить своих товарищей, в противном случае угрожая казнью членов команда «Алакраны». Тем не менее, оба арестованных были этапированы в Мадрид.

Траулер был освобожден 17 ноября 2009 года. Как рассказали суду в компании-судовладельце, этому предшествовала передача захватчикам выкупа. Сообщается, что изначально они потребовали десять миллионов долларов, однако в ходе переговоров сумму выкупа удалось снизить более чем вдвое. Никто из членов экипажа траулера не пострадал.

По сведениям BBC News, в передаче выкупа участвовали некие связанные с испанским правительством структуры. В то же время в правительстве страны выплату каких-либо средств захватчикам отрицают.

Как сообщает агентство, согласно испанскому законодательству, оба осужденных смогут выйти на свободу не позже чем через 30 лет после начала отбывания наказания.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат