Регби
Регби

04.05.2011 | Медицина

Лишний вес включает механизм развития слабоумия

Прибавка в весе в среднем возрасте, по мнению некоторых ученых, является нормальным следствием старения, но может значительно увеличить риск развития деменции.

Группа шведских ученых обнаружила, что избыточный вес может повысить риск развития старческого слабоумия, а болезни Альцгеймера - более чем на 70 процентов, пишет газета Los Angeles Times.

Ряд исследований уже связывают ожирение с повышенным риском развития деменции. Риск выше у людей, страдающих ожирением, то есть у них слабоумие развивается на 280 процентов чаще, чем у людей с индексом массы тела от 20 до 25.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучали 8.534 близнецов в возрасте старше 65, чей рост и вес были измерены 30 лет назад. Более 460 из них был поставлен диагноз "слабоумие или возможное слабоумие".

Один из удививших ученых выводов заключался в том, что в тех случаях, когда у одного из близнецов была деменция, то видимой зависимости с массой тела не прослеживалось. Это заставляет предположить, что участие в развитии слабоумия принимают также такие факторы как генетика и окружающая среда.

Неясно также, почему и вес играет в развитии деменции такую роль. Одна из гипотез позволяет предположить, что воспаления, связанные с избыточным весом могут привести к повреждению клеток мозга, что может провоцировать развитие слабоумия.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат