04.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Вопрос о возвращении жителей в район «Фукусимы» рассмотрят в конце года

Вопрос о возвращении жителей 20-километровой зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» в свои дома может быть рассмотрен японскими властями только в конце этого года.

«Если план по ликвидации последствий аварии будет выполняться в срок, то в конце года в зависимости от результатов мониторинга мы постараемся оценить, могут ли жители эвакуационной зоны вернуться в свои дома», - заявил сегодня премьер-министр Японии Наото Кан во время выступления в префектуре Сайтама.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» японское правительство распорядилось провести эвакуацию жителей всех районов в радиусе 20 км от станции, а также нескольких населенных пунктов за пределами этой зоны, где также было выявлено повышение радиационного фона. Общее число эвакуированных превысило 80 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Утечка радиации с АЭС «Фукусима-1» началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». В настоящее время на станции продолжается откачка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ из нижних помещений и дренажной системы АЭС.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами составило 14755 человек в 12 префектурах. В списках пропавших без вести числятся 11889 человек из 6 префектур.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат