Айвазовский
Айвазовский

03.05.2011 | Наука

Ученые описали самую плотную планету

Ученые описали характеристики планеты 55 Cancri e (55 Рака e), которая является, пожалуй, самым плотным из известных астрономам внесолнечных объектов.

Исследователи подсчитали, что плотность 55 Рака e можно сравнить с плотностью свинца. Другие открытые астрономами экзопланеты менее плотные.

Как пишет 7d.org.ua, год на планете длится менее восемнадцати часов. Пока это является абсолютным рекордом среди известных науке экзопланет. Хотя астрономы не исключают, что небесный объект SWEEPS-10 может стать лидером, ведь по некоторым подсчетам, год на ней длится примерно десять часов.

55 Cancri e находится на расстоянии 40 световых лет от Земли. Планета обращается вокруг звезды 55 Cancri A. Температура на поверхности планеты может достигать 2,7 тыс. градусов Цельсия, в связи с этим наличие атмосферы на ней маловероятно, отмечает RT.Korr.

Первая планета 55 Cancri b, обращающаяся вокруг звезды 55 Cancri A, была обнаружена группой астрономов из Калифорнии в 1997 году. В течение следующих 5 лет были найдены еще две планеты, получившие обозначения «c» и «d». В 2004 году команда ученых из Техаса нашла планету 55 Cancri e. В 2008 году была обнаружена пятая планета «f». Все планеты были открыты методом доплеровской спектроскопии.

Источник — ИА «Росбалт»

03.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Новую Зеландию обрушился торнадо

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат