Дякую
Дякую

03.05.2011 | Медицина

Эстроген делает женщин умнее

Американские исследователи из Университета Миннесоты продемонстрировали, каким образом женский гормон эстроген может влиять на память и процесс обучения.

Ученые обнаружили, что гормон может активировать глутаматные рецепторы, которые находятся в гиппокампе — области мозга, ответственной за многие аспекты обучения и памяти, пишет Raut.Ru. Глутамат является основным возбуждающим медиатором для мозга, то есть используется как связующее звено между нейронами. Причем эстроген подобным образом влияет исключительно на женщин, а мужчины при усилении эстрогена не становятся умнее.

Это исследование стало важным шагом в понимании влияния данного гормона не только на процесс обучения и развития памяти, но и на многие поведенческие аспекты, которые характеризуют женщин. По словам кандидата технических наук и доцента кафедры неврологии в данном университете Пола Мермельштейна, эстроген у женщин влияет также на активность тела и обменных процессов и болевые ощущения. Сейчас его применяют дамы, вступившие в пору менопаузы, так как когнитивные способности у них значительно снижаются из-за угасания репродуктивных функций.

Добавим, ранее ученые из Университета Лидса предположили, что женская интуиция – это больше, чем обычные догадки. Как правило, девушки, которые обладают интуицией, не могут объяснить, почему мгновенная вспышка-догадка может растолковывает для них некоторые явления. Команда под руководством Джерарда Ходжинсона утверждает, что интуиция – это абсолютно реальное психологическое чувство.

Отмечается, что интуитивные догадки появляются из-за особенностей головного мозга человека, который обрабатывает, хранит, получает информацию на подсознательном уровне, а затем выдает эти обработанные данные в виде необъяснимых с сознательной точки зрения фактов – уверенностей. Ученые говорят, что эти подсознательно обработанные данные имеют большой потенциал, так как интуитивные вспышки часто предостерегали людей от серьезных последствий в виде катастроф, крушений, если люди им доверяли.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат