29.04.2011 | Технологии

Последний запуск «Индевора» отложили на трое суток

Последний запуск шаттла «Индевор», намеченный на пятницу, 29 апреля, откладывается по меньшей мере на трое суток. Об этом сообщается сегодня на сайте NASA.

Во время последних приготовлений в одном из двух обогревателей дополнительной силовой установки были обнаружены неполадки, и все попытки запустить его не увенчались успехом. По предварительным данным, причина неисправности либо в электропроводке, либо в блоке управления.

Чтобы проникнуть в отсек, где расположен блок управления, необходимо опустошить топливные баки. Предполагается, что к вечеру субботы специалисты смогут проверить блок и решат, следует ли его заменить или же достаточно лишь устранить короткое замыкание.

Таким образом, запуск «Индевора» к МКС откладывается по меньшей мере на 72 часа. Предварительное время старта - 2 мая 14:33 по восточному поясному времени. Напомним, запуск «Индевора» уже однажды переносился с 19 на 29 апреля 2011 года, так как 27 апреля планировался запуск к МКС российского грузового корабля «Прогресс».

Полет «Индевора» (миссия STS-134) будет предпоследним в рамках 30-летней американской программы по запуску шаттлов. Она будет свернута после запуска «Атлантиса» летом 2011 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат