Регби
Регби

29.04.2011 | Медицина

Рождение весной оказалось фактором риска анорексии

Британские исследователи обнаружили, что нейрогенной анорексией чаще страдают люди, рожденные весной, сообщает Medscape Medical News. Отчет о работе опубликован в British Journal of Psychiatry.

Группа ученых из Оксфордского университета под руководством Лахиру Хандуннеттхи (Lahiru Handunnetthi) проанализировала даты рождения 1293 пациентов с анорексией – психическим расстройством, при котором больные отказываются от пищи и доводят себя до крайней степени истощения – и сопоставили их с данными по сезонной рождаемости в целом.

Выяснилось, что наибольшее число больных анорексией рождается в период с марта по июнь, а наименьшее – в сентябре и октябре. Схожие данные были получены и в ряде предыдущих исследований на эту тему, однако небольшое число участников не позволяло признать выявленную закономерность статистически значимой.

Как подчеркнул Хандуннеттхи, подобная взаимосвязь повышенной заболеваемости с рождением весной выявлена также для других психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, большая депрессия. Точные причины такой закономерности пока не установлены. По мнению исследователей, она может быть связана с сезонными различиями температуры воздуха, солнечного освещения, диеты матери во время беременности и обмена витамина D.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат