29.04.2011 | Общество

Принц Уильям и Кейт Миддлтон станут герцогом и герцогиней Кембриджскими

После свадебной церемонии в Вестминстерском аббатстве в Лондоне британский принц Уильям и его возлюбленная Кэтрин Миддлтон станут герцогом и герцогиней Кембриджскими.

О присвоении таких титулов будущим молодоженам сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей британского королевского двора.

В настоящее время Уильям носит титул принц Уэльский, присвоенный ему при рождении. Избранница Уильяма не имеет никаких почетных званий, так как происходит из семьи незнатного происхождения. Представительницей королевской семьи Кэтрин Миддлтон станет после того как выйдет замуж за принца. Как супруга принца Миддлтон получит титул принцессы Уэльсской.

28 апреля в Лондоне была обнародована официальная программа венчания. В нее включены свадебные песнопения, молитвы и чтение выдержек из Священного Писания. Известно, что первым свадебным гимном во время венчания станет «Веди меня, о ты, великий искупитель» («Guide me, O thou great redeemer»), который звучал на похоронах матери принца Уильяма принцессы Дианы в 1997 году. Ожидается, что само венчание займет примерно 75 минут.

Свадьба Уильяма и Кэтрин должна начаться сегодня в 13:00 по московскому времени (по киевскому – в полдень). На торжестве в аббатстве будут присутствовать около 1900 человек.

Принц Уильям и его избранница Кейт Миддлтон объявили о помолвке осенью 2010 года. С того момента безумие, связанное с предстоящим бракосочетанием, которое уже называют свадьбой века, по всему миру изо дня в день только нарастает. Апогей всеобщего ликования в связи с женитьбой принца официально назначен на 29 апреля, когда Уильям и Кейт станут мужем и женой.

Подготовка к свадьбе принца Уильяма и его возлюбленной Кейт Миддлтон началась с того дня, когда пара впервые предстала перед журналистами в ранге жениха и невесты. Все помнят тот день: Кейт вышла к прессе в темно-синем платье, и продемонстрировала обручальное кольцо с сапфиром, которое когда-то носила мать ее любимого, принцесса Диана, а улыбающийся Уильям обнимал подругу и был явно доволен происходящим.

После этого старт предсвадебным мероприятиям был дан. Однако готовиться к торжеству, назначенному на 29 апреля, начали не только в Букингемском дворце, но и далеко за его пределами. Весь мир словно сошел с ума: китайские фабрики не успевали штамповать сувениры с фотографиями пары (кстати, с момента объявления о помолвке спрос на предметы с королевской символикой вырос на 132 процента), а журналисты - от серьезных аналитиков до легкомысленных фэшн-критиков - пытались спрогнозировать сценарий будущего торжества.

Чтобы простым смертным было удобнее следить за событиями, связанными с подготовительными мероприятиями, на сайтах британских, американских, канадских, австралийских и даже российских газет, телеканалов и новостных агентств были созданы специальные разделы под названием Royal Wedding (Королевская свадьба), где ежедневно появляются все новые и новые подробности будущего празднества. Тем, кому и газеты некогда читать, даже предложили специальные приложения для iPhone и iPad, помогающие быть в курсе свадебных деталей.

Например, из всех этих источников можно узнать даты свадеб едва ли не всех членов британской королевской семьи, ознакомиться с традициями брачных церемоний при дворе, а также узнать, где купить такие же джинсы как у Кейт и сколько гостей прибудет на церемонию в Вестминстерское аббатство.

Кстати, о гостях. Как стало известно зимой 2011 года, собственно на венчание пригласили 1900 человек; многие из них при этом не попадут на торжественный обед по случаю заключения брака Уильяма и Кейт.

В список гостей помимо родных и близких жениха и невесты, в частности, попали Виктория и Дэвид Бекхэмы, сэр Элтон Джон с партнером Дэвидом Фернишем, Гай Ричи, Роуэн "Мистер Бин" Аткинсон, бывшие возлюбленные Миддлтон и принца, сослуживцы Уильяма, глава правительства Дэвид Кэмерон, а также бывшие премьер-министры Великобритании консерваторы Маргарет Тэтчер и сэр Джон Мейджор. При этом в список гостей не попали экс-премьеры Тони Блэр и Гордон Браун.

Британские издания тут же написали, что, мол, принц и Кейт не хотят звать на свадьбу Брауна и Блэра, так как оба бывших премьер-министра представляли Лейбористскую партию (нынешний премьер Кэмерон - консерватор), и будущие молодожены не поддерживают политических взглядов экс-глав британского правительства. При этом журналисты почему-то упустили тот факт, что на свадьбу также не попадут и другие политики, например, Барак Обама. Но американский президент не получил приглашения вовсе не потому, что Кейт и Уильям не разделают его убеждений, а потому, что пока имеют право звать того, кого хотят.

Дело в том, что первым на очереди на британский престол стоит сын королевы Елизаветы II принц Чарльз, а не счастливый жених принц Уильям. Именно этот статус или скорее отсутствие официального положения позволило принцу устроить свадьбу в менее формальной обстановке, как это нужно было бы сделать, будь он первым претендентом на трон, каким был его отец, когда женился на принцессе Диане в 1981 году.

"Это частная церемония, а не государственная, поэтому список гостей формировался согласно пожеланиям жениха и невесты и их родственников", - отметил представитель Букингемского дворца. Только вот со словом "частная" он, пожалуй, погорячился - то, что творится на планете в связи с торжеством в Вестминстерском аббатстве напоминает массовую истерию. Как будто жениться на Кейт Миддлтон решил сразу весь мир, а не один только принц Уильям.

И действительно, интерес к церемонии столь высок, что торжество имеет все шансы побить любые мыслимые рекорды. Так, ожидается, что следить за свадьбой в общей сложности будут два миллиарда человек, что более чем в два раза больше, чем аудитория предыдущей королевской свадьбы - бракосочетания принцессы Дианы и принца Чарльза (за торжеством наблюдали около 750 миллионов человек).

При этом посмотреть церемонию можно будет не только непосредственно в Лондоне, но и почти в любом городе мира. В европейских странах трансляции будут вестись в кинотеатрах, а некоторые отели даже предложили своим постояльцам специальные программы в связи со свадьбой - в гостиницах будут подавать английский завтрак, сэндвичи с салатом, огурцом и яйцом, чай и все это сопроводят трансляцией из Лондона.

С другой стороны, можно никуда не ехать ради того, чтобы посмотреть на церемонию: в прямом эфире ее будут транслировать и по ТВ, и в Сети, на официальном канале королевской семьи в YouTube. И даже в том случае, если кто-то умудрится пропустить вселенский праздник, можно не расстраиваться - вскоре после свадьбы в продажу поступят диски с записью церемонии.

Безусловно, такой интерес публики к свадьбе Уильяма и Кейт объясняется не только страстным, почти маниакальным желанием британцев получить наконец новую принцессу и счастливо женить принца, но еще и тем, что нынешняя церемония пройдет в век расцвета социальных медиа и сетевых ресурсов. Таким образом, у каждого человека, часто даже вне зависимости от того, хочет он этого или нет, есть возможность узнать о малейших передвижениях жениха и невесты, о том, что какая-то тетушка с юго-востока Англии связала в подарок Кейт и Уильяму их самих и собачку корги, о том, что в США приготовили пиццу с портретом будущих новобрачных, о том, что сестра будущей жены принца, Филиппа, предложила украсить обеденный зал к свадьбе диско-шарами, а также о том, что дядюшка Миддлтон сделал новую татуировку и почесал пузо.

Не у всех хватает сил и терпения вынести такой информационный поток (скорее даже потоп), поэтому в Лондоне и его окрестностях организовываются вечеринки, для тех кто не желает даже слышать о свадьбе принца и его возлюбленной. На такой праздник на всякий случай можно захватить рвотные пакеты с изображением Миддлтон и Уильяма - может пригодиться в случае, если и там, на территории оазиса, свободного от вестей о свадьбе, кто-нибудь вдруг случайно упомянет героев торжества.

Ну а поклонники пары только рады тому, что кто-то не собирается идти в центр Лондона, чтобы поприветствовать молодоженов. В конце концов, даже краем глаза взглянуть на процессию получится далеко не у всех - места поближе к аббатству уже начали занимать несколько дней назад. Сейчас там уже образовался приличных размеров палаточный лагерь, где развешены поздравительные плакаты и флаги Англии. Там же, у палаток, начали собираться и журналисты со всего мира. Освещать свадебную церемонию будут более восьми тысяч представителей СМИ из разных стран.

Сами же будущие молодожены наслаждаются, как принято говорить в таких случаях, последними часами холостой жизни, - Уильям играет в футбол с приятелями и катается на мотоцикле, а Кейт общается с сестрой, подругами и родителями. Но и о предсвадебных делах, конечно, не забывает. Так, недавно невеста и ее семья обзавелись фамильным гербом, который, согласно традиции, обязательно должен быть у девушки, выходящей замуж за представителя британской королевской семьи.

Но по лицам жениха и невесты видно, что оба они волнуются. Особенно это стало заметно после генеральной репетиции основных свадебных событий, которая состоялась 27 апреля. Между прочим, не обошлось без неожиданностей. Как и мать принца Уильяма, Кейт Миддлтон, в клятве верности отказалась произносить фразу о подчинении мужу. Что ж, свободолюбие Кейт оказалось сильнее традиций, а британская монархия в очередной раз пошла на уступки, лишь бы все были счастливы.

Лена Аверьянова.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат