28.04.2011 | Общество

В Одессе флешмобом отметили годовщину исторического восстания болгар (фото)

Всеукраинская общественная организация «Конгресс болгар Украины» и Болгарский молодежный клуб «Актив» провели сегодня на одесском Куликовом поле акцию, которую назвали флешмобом — «Болгарский флаг».

Так болгары Одессы (в Одесском регионе проживает самая крупная болгарская диаспора в Украине), отметили 135-ю годовщину Апрельского восстания в Болгарии — исторического события, которое «стало решающим шагом болгарского народа на пути к освобождению Болгарии из-под многовекового Османского ига».

Несколько десятков местных болгар, в основном студентов, завернувшись в куски материи белого, зеленого и красного цветов (цвета болгарского флага), просто веселились на площади под музыку из мощных динамиков, установленных на грузовике, танцевали традиционный национальный танец «хоро», а затем, по команде организаторов, образовали огромный флаг Болгарии.

Планировалось, что в действе примут участие и просто одесситы, для которых также были заготовлены разноцветные полотнища. Однако зрителей эта акция собрала, но вот участвовать в процессе они как-то постеснялись, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Организацией этой акции (а проводилась она впервые) болгары Одессы почтили память тех, кто отдал свои жизни за свободу Болгарии. Среди них было много и бессарабских переселенцев, поэтому болгары Украины имеют непосредственное отношение и к Апрельскому восстанию, и к освобождению страны из-под власти Османской империи.

Справка. Апрельское восстание — национально-освободительное восстание в Болгарии 18 апреля – 23 мая 1876. Готовилось Болгарским революционным центральным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революционными комитетами в Болгарии. Началось ранее намеченного (на 1 мая 1876) срока — ввиду возникшей из-за предательства опасности ареста руководителей.

Наибольший размах получило в южной Болгарии, где главными центрами восстания, во главе которого стояли Т. Каблешков, Г. Бенковский и др., были города Панагюриште, Копривштица, села Батак, Перуштица. Однако плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. В других частях страны восстание свелось к разрозненным действиям небольших отрядов, которые также были разбиты.

Последним событием апрельского восстания была высадка 17 мая близ д. Козлодуй сформированного в Румынии отряда (четы) Христо Ботева. Отряд дошел до города Враца и близ него был уничтожен турецкими властями. В подготовке и непосредственно в восстании участвовали и бессарабские болгары-переселенцы — как дарители и как повстанцы.

Несмотря на поражение, Апрельское восстание поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии, а жестокое подавление восстания способствовало обострению международного положения и явилось одним из поводов к русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., в результате которой Болгария была освобождена.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат