27.04.2011 | Политика

«Сильная Украина» в Одесском горсовете пока не намерена уходить в оппозицию

Фракция «Сильная Украина» в Одесском горсовете нацелена на «конструктивную работу» и пока не намерена уходить в жесткую оппозицию из-за увольнения своего лидера с поста и.о. вице-мэра.

Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции руководитель фракции Светлана Фабрикант, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Сегодня экс-чиновник прокомментировала свое увольнение, отметив, что отказалась писать заявление об уходе по собственному желанию, а «статьи для моего увольнения нет».

По словам политика, ее увольнение с поста в исполнительных органах не повлечет изменения политических обязательств, которые члены фракции взяли на себя во время предвыборной кампании. Фракция намерена оставаться самостоятельной и работать «с обеими половинами зала».

С. Фабрикант подчеркнула, что это — сегодняшняя позиция фракции. Какой она будет через неделю, руководитель депутатского объединения пока не знает, и если политика фракции изменится, обещает об этом известить. Также депутат отметила, что 5 месяцев работы в исполнительных органах в условиях «жестокого прессинга» стали для нее «хорошей школой».

Напомним: С. Фабрикант была освобождена от должности и. о. вице-мэра Одессы 18 апреля — распоряжением А. Костусева. В документе говорится, что чиновник уволена «в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих пребыванию на службе в органах местного самоуправления (ст. 20 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления»)».

Отметим: в СМИ не раз прогнозировалось, что С. Фабрикант будет вынуждена покинуть мэрию — под нажимом фракции Партии регионов (самой многочисленной и влиятельной в городском собрании). По официальной же версии, «основанием для принятия данного распоряжения стало письменное обращение от 07.04.2011 г., поступившее на имя городского головы от депутатских фракций Одесского городского совета VІ созыва: «Партия Регионов», «Родина», «Зеленая Одесса», «Компартия Украины», представление первого заместителя городского головы Черненко С.А., служебная записка секретаря городского совета Брындака О.Б.».

Напомним, на сессии горсовета, состоявшейся 8 апреля, фракции Партии регионов, «Родина», КПУ и «Зеленая Одесса» потребовали уволить С. Фабрикант. В своем обращении они обвинили и. о. вице-мэра в том, что нынешнюю должность она использует «как площадку» для дальнейших выборов (прежде всего, речь идет об избирательной кампании 2012 года — в Верховную Раду). По их мнению, в случае и.о. вице-мэра «политик нередко побеждает чиновника», а «из-за политической заангажированности» С. Фабрикант «не смогла наладить отношения с депутатами, что ставит вопрос об эффективности ее пребывания на посту заместителя городского головы».

Между тем, как сообщила сегодня С. Фабрикант, это обращение подписали не все депутаты указанных фракций, а только их руководители. «Ряд депутатов отказались подписывать это письмо, и я им за это благодарна. Поэтому данный вопрос и не выставили на голосование — понимали, что не наберут нужно количества голосов», — рассказала она.

Комментируя одно из положений обращения к мэру, в котором говорится, что совмещение депутатской деятельности во фракции «Сильная Украина» и работы в исполнительных органах мешает ей находить общий язык с депутатами, С. Фабрикант отметила, что, скорее всего, ее коллег по депутатскому корпусу не устраивала жесткая позиция и.о. вице-мэра в вопросах кадровой политики.

По ее словам, некоторые фракции требовали согласовывать с ними кандидатуры на должности начальников управлений. Она же, подчеркивает экс-чиновник, категорически отказывалась это делать. Все кадровые назначения, утверждает С. Фабрикант, проводила «не с политической точки зрения, а руководствуясь только вопросом профессионального уровня кандидатов». Так, ей удалось отстоять начальников управления труда и социально защиты Елену Китайскую и управления здравоохранения Сергея Калинчука. А начальник управления культуры Роман Бродавко пал жертвой политических игр и был уволен исключительно потому, что он «человек старой команды».

Также С. Фабрикант, по ее словам, категорически потребовала, что все тендеры в социальной сфере проходили открыто, на конкурентной основе. Благодаря этому на питании в учреждениях образования удалось сэкономить 11 млн. грн., сообщила депутат горсовета. Кроме того, она заявила, что ей льстит примененная в письме формулировка «политик Фабрикант побеждает чиновника Фабрикант».

Напомним также: в ходе избирательной кампании в местные органы власти тогдашний глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец на пост мэра Одессы от ПР А. Костусев обещал С. Фабрикант, лидеру местной организации партии «Сильная Украина», должность секретаря Одесского горсовета — взамен на задекларированную поддержку. Однако это обещание, придя к власти, он не выполнил. Кандидатуру С. Фабрикант не подали не только при рассмотрении сессией вопроса о секретаре (им стал регионал Олег Брындак), но и на утверждение в статусе вице-мэра.

Как заявила сегодня С. Фабрикант, она была готова к тому, что мэр не выполнит свои обязательства, которые взял на себя во время предвыборной кампании. «Это — составляющая политики», — сказала экс-чиновник.

Ранее в одесских СМИ была распространена информация о том, что А. Костусев намерен уволить С. Фабрикант — по требованию фракции ПР в горсовете и — заменить ее представителем этой политической силы. Затем в городе, а также на Интернет-площадках были размещены листовки, в которых С. Фабрикант обвинили в связях с «националистами» (в качестве такового также был изображен Алексей Черный — глава молодежной организации «Демократический альянс», представители которой недавно провели пикет у мэрии, протестуя против ликвидации управления молодежной политики).

Официальный сайт города обнародовал позицию А. Костусева относительно ситуации с исполняющей обязанности вице-мэра. Отметим: эта позиция абсолютно совпадает с заявлениями главы фракции ПР в горсовете Геннадия Труханова, потребовавшего от С. Фабрикант определиться с тем, «что ей ближе». Речь шла о выборе между политической работой во фракции «Сильная Украина» в горсовете или административной — в качестве заместителя городского головы.

Г. Труханов заявил, что нельзя быть одновременно депутатом и членом исполкома. В то же время вице-мэр не может не быть членом исполкома — это предусмотрено регламентом горсовета. Но С. Фабрикант, «очевидно, понравилось работать в исполнительной власти как вице-мэру и контролировать свою работу в качестве депутата», отметил Г. Труханов и добавил: «Человек к хорошему быстро привыкает».

Законность подобных требований опровергла юридическая служба областной организации партии «Сильная Украина». В пояснении юристов говорится, что С. Фабрикант исполняет свои обязанности на основании соответствующего распоряжения одесского городского головы, которое является обязательным для исполнения на территории Одессы. Одесский горсовет не утверждал политика на должность заместителя городского головы и не принимал решения о включении ее в состав исполкома.

«Следовательно, на С. Фабрикант не распространяются установленные законом ограничения относительно несовместимости статуса депутата горсовета и работы в исполнительном комитете горсовета. При этом закон не содержит каких-либо запретов или ограничений относительно исполнения обязанностей заместителя городского головы либо ограничения сроков, в течение которых лицо может исполнять обязанности заместителя городского головы», — отмечается в сообщении.

Между тем, заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель еще в марте спрогнозировала, что и. о. вице-мэра «в ближайшее время сожрут».

Тем временем, преемницей С. Фабрикант в должности исполняющей обязанности заместителя городского головы стала также представительница «Сильной Украины» — Елена Павлова, подавшая заявление о вступлении в эту политическую силу за неделю до своего назначения. Ее кандидатура была предложена «Сильной Украиной» и согласована с лидером партии Сергеем Тигипко.

Вопросы об утверждении Е. Павловой в должности заместителя городского головы и включении в состав исполнительного комитета Одесского горсовета значатся в предварительной повестке дня сессии, запланированной на 29 апреля. Соответствующие проекты решений внесены А. Костусевым.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Должность и.о. вице-мэра Одессы по гуманитарным вопросам остается за «Сильной Украиной»

Светлана Фабрикант прокомментировала свое увольнение из Одесской мэрии

Регионалы требуют от и. о. вице-мэра Одессы Светланы Фабрикант определиться, «что ей ближе»

Экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский: «К сожалению, меня не услышали»

Одесский мэр уверяет, что среди регионалов раскола нет

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат