27.04.2011 | Медицина

Депрессия может быть полезной

Некоторые ученые утверждают, что депрессия может приносить пользу или, как минимум, сделаться позитивным фактором. Об этом сообщает The Independent, приводя мнения специалистов.

«Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме — это заявление покажется нелепым или издевательским», — пишет журналистка Ребекка Харди. Клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же, передает InoPressa, специалисты утверждают, что некоторым она может быть полезна.

«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — считает основательница и глава организации SANE Марджори Уоллес, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Два года назад произвела фурор книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Автор утверждает: депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.

По мнению голландских ученых, люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. «Это натолкнуло на предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций», — говорится в статье.

Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, полагает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также «растворяет оптимистический глянец». Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию. Добавим, ранее норвежские ученые заявили, что кратковременный стресс и связанное с ним состояние тревожности могут быть полезными для человека.

На протяжении четырех лет они изучали данные 60 тыс. человек, у которых были симптомы депрессии, повышенное беспокойство и тревожность. Оказалось, что чувство тревожности оказывало позитивное влияние на организм. В результате кратковременных стрессов укреплялась иммунная и нервная системы, понижались показатели холестерина, улучшалось состояние сердечно-сосудистой системы.

Также беспокойство активизировало функции головного мозга. Таким образом, люди, которые чаще переживали, гораздо реже страдали болезнью Альцгеймера в старости.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат