26.04.2011 | Культура

Объявлен день похорон Михаила Козакова

Выдающийся российский актер и режиссер Михаил Козаков будет похоронен 27 апреля на Введенском кладбище в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на его сына Кирилла.

Тело актера будет доставлено в Москву из Израиля в ночь на 27 апреля; в 13:00 по московскому времени в церкви Святого Филиппа состоится отпевание, сами похороны назначены на 16:00. «Осталось уладить некоторые формальности в Москве, а здесь, в Тель-Авиве, мы уже собрали все необходимые бумаги», - рассказал «Интерфаксу» сын актера.

Михаил Козаков скончался 22 апреля в израильской больнице неподалеку от Тель-Авива. Причиной смерти актера, которому было 76 лет, стал рак легких.

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова. В 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. В 1956 – 59 годах работал в театре имени Маяковского. Сыграл Гамлета в спектакле Николая Охлопкова.

В 1959 году перешел в театр «Современник», в котором служил до 1970 года. Сыграл яркие роли в спектаклях Олега Ефремова «Голый король», «Сирано де Бержерак», «Всегда в продаже», «Декабристы». Играл в спектаклях Галины Волчек.
В 1971 году Михаил Козаков перешел в МХАТ, а в 1972-86 годах работал в Театре на Малой Бронной. В этом театре Михаил Козаков поставил спектакли по пьесам Леонида Зорина «Покровские ворота» и Юджина О`Нила «Душа поэта».

В 1991 году вместе с семьей репатриировался в Израиль. Работал в Тель-Авивском камерном театре. В 1996 году вернулся в Россию.

Впервые снялся в кино в 1956 году – в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Снялся во многих фильмах, среди которых «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Безымянная звезда», «Покровские ворота».

В 1978 году дебютировал как кинорежиссер – комедия «Безымянная звезда». По его сценариям поставлены фильмы «Визит дамы» (1989), «Тень, или Может быть, все обойдется» (1991), «Ужин в четыре руки» (1999).

В 1980 году Михаил Козаков был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2010 году он получил орден Почета.

Источник — Лента.Ру, NEWSru.co.il